Дэвид Линч
07.12.2012

Знаменитый американский сценарист, режиссёр, представитель независимого американского кинематографа, обладатель множества кинематографических наград Дэвид Линч в девятнадцать лет с удовольствием увлечённо занимался живописью. В 1966 году, посещая курсы экспериментального искусства, Дэвид увлёкся мультипликацией. Его первый пробный анимационный фильм стал выпускной работой. В следующем году Линч купил кинокамеру и приступил к съёмкам короткометражного фильма «Алфавит», в котором совмещались кадры игрового кино и мультипликации. В это же время Линч пишет сценарий фильма «Бабушка». Снятый по этому сценарию фильм приносит ему стипендию Американского института кино. Кроме того, специалисты считают ленту вехой творчества Линча – режиссёра.

В 1980 году Дэвид Линч снимает фильм «Человек-слон», который заказал ему Бэл Брукс.  Эта лента была номинирована на Оскар в восьми номинациях. Линч после этого получил предложение на съёмки третьей части «Звёздных войн», но отказался. В 1986 году появилась скандальная картина «Синий бархат», получивший много наград.  После этой работы известность Дэвида Линча достигает Европы, где количество его поклонников значительно возросло. 1990 год – это год, когда появился первый в творчестве Линча телевизионный сериал «Твин Пикс».  Поначалу сериал был необыкновенно популярным, позже рейтинги стали падать, и работу пришлось свернуть.

В 2002 году Дэвид Линч пробовал себя в роли  председателя Каннского фестиваля, тогда главный приз получил Роман Полански с его работой «Пианист». В начале двухтысячных годов Линч снимал новый телесериал, который после неудачных сигнальных показов был снят с производства.  Но некоторые отснятые и перемонтированные эпизоды вошли в фильм «Малхолланд Драйв». Зрители картину восприняли неоднозначно, но журналом «Кайе дю синема» она была названа кинолентой десятилетия. На Венецианском фестивале Линч представил трёхчасовой фильм, снятый без готового сценария обычной цифровой камерой. Последней работой Линч окончательно порвал с традициями повествования и продолжил конструирование собственных мифологий и символик, демонстрирующих внутренний мир героев. С частью экспериментальных материалов Дэвида Линча можно ознакомиться лишь на его сайте.

Tags: ,