Франко Дзеффирелли
07.12.2012

Франко Дзеффирелли в мире получил известность, как режиссёр-шекспировед. Начинал он свою деятельность в театрах, ставя пьесу за пьесой. К кино режиссёр обратился лишь в 1967 году. Его дебютом была лента «Укрощение строптивой». Особенностью постановки были подчёркнутая театральность, следование первоисточнику, театральная яркость. Главные роли были отданы Ричарду Бартону и Элизабет Тейлор. Считая ленту излишне театральной, Дзеффирелли решил сделать ещё шаг от театра к кинематографу и снял трагедию «Ромео и Джульетта». Это произошло в 1968 году. Через год фильм номинировался на премию Оскар по нескольким номинациям, в двух из которых победил. Для кино текст пьесы адаптировался, но довольно близко к оригиналу. Кроме того, лента интересна тем, что артисты, сыгравшие главных героев, в то время были примерно такого же возраста, как Ромео и Джульетта, и это было одной из проблем, которые обрушились на режиссёра. В фильме присутствует сцена, где герои сняты обнажёнными. В адрес Дзеффирелли посыпались многочисленные выпады, а в Соединённых Штатах и Великобритании картина выходила с пометкой «только для взрослых».

Снова обратился к Шекспиру режиссёр уже в 1986 году.  В этот раз он решил экранизировать оперу Верди «Отелло». В фильме снимался Пласидо Доминго, который сыграл главного героя. Дездемоной была Катя Риччарелли, а Яго – Хустино Диас. В этой экранизации талантливо соединились кино и оперное искусство, что дало фильму несколько наград. Постановка «Гамлета» состоялась в 1990 году. Принца датского играл Мел Гибсон, а Гертруду – Глен Кроуз. Здесь опять Дзеффирелли помогал своему сценаристу адаптировать текст, не переставая настаивать на том, что текст должен быть максимально приближенным к оригиналу. Венецианский кинофестиваль отметил эту работу, как лучшую режиссёрскую.

В 2004 году маэстро Франко Дзеффирелли стал первым итальянцем, кто получил от английской королевы титул рыцаря. Это произошло в Риме, в британском посольстве, где режиссёру в торжественной обстановке было присвоено звание баронета за исключительные заслуги перед английским сценическим искусством.

Главные увлечения знаменитого режиссёра – футбол и его собаки.

Tags: ,