Интервью
26.05.2011

Интервью на съемочной площадке:

- Филипп, я знаю, ты давно хотел поработать с Сельяновым, как с продюсером.

- Да это так. Мы знакомы давно — я тогда только начинал, а Сельянов уже был знаменитым продюсером. Предложение поработать вместе мне поступило во время съемок «Статского советника», правда, речь тогда шла о другом проекте, он у нас не получился, но зато мы познакомились, нашли общий язык, и в итоге состоялся вот этот проект. После «Советника» мне хотелось снять современную историю. И очень хотелось сделать фильм про любовь. Но подходящий сценарий мелодрамы мы не подобрали, а то, что написал Константин Сынгаевский, мне понравилось. Понравилось сочетанием жестокости и нежности. Здесь очень необычный сценарий. » Меченосец » будет очень мощным проектом. Мне давно хотелось поработать с кинокомпанией «СТВ». Мне вообще везло с продюсерами. Я работал со «Словом», с «ТриТэ», сейчас с «СТВ» – это всё серьезные компании, которые делают качественные фильмы.

- Мы привыкли в твоих фильмах видеть Константина Хабенского, Оксану Фандеру, Фёдора Бондарчука, Михаила Ефремова… В » Меченосце » из твоих постоянных актеров только Леонид Громов, сыгравший у тебя в «В движении», и Алексей Горбунов, снимавшийся в «Статском советнике»…

- Есть еще Дима Мухамадеев, он снимался у меня в «Статском советнике», зрители его могли еще видеть в «9 роте». А вообще я всегда говорю, что мой критерий подбора актеров — это то, насколько они подходят для той или иной роли. В » Меченосце » тех актеров, которых ты назвала, нет. Зато есть Чулпан Хаматова – актриса, с которой я давно хотел поработать. Есть Артём Ткаченко, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева, Алексей Жарков… Жарков потрясающе сыграл. У него яркая, но, к сожалению, небольшая роль. Мне с актерами легко работать. Я с четырех лет в кино. Подбор актеров – это творческий момент. На этой картине у меня был прекрасный кастинг-директор Ольга Логинова, которая работала со мной еще на картине «В движении».

- У тебя отличная съемочная группа, и вообще в твоей команде много людей, с которыми ты работал на предыдущих проектах…

- В этом нет ничего удивительного. Многие предпочитают работать с людьми, которых знают по другим совместным проектам. У меня монтажер — Слава Мочалов, с которым я делал «Советника». Звукооператор Костя Зарин, с которым я прошел «В движении» и «Статского советника». Отдельные слова хочу сказать про Марата Адельшина – нашего оператора. Он очень хороший оператор. Я рад, что с ним работаю. Мы работали вместе в рекламе и в музыкальном видео, » Меченосец » — его первый фильм, но Марат привнес очень неожиданный визуальный ряд. Он снял Петербург глазам москвича. Очень красиво. У меня очень хорошая команда. На каждом кадре все выкладывались полностью.

- Почему ты решил снимать в Питере?

- На это несколько причин. По визуальному ряду здесь Москва не нужна. Действие происходит в городе N, и я решил снимать его в Петербурге, потому что здесь потрясающая архитектура и совсем иная конфигурация улиц. К тому же, два предыдущих фильма я снимал в Москве. И пока я полностью удовлетворен Москвой. Я хотел отдохнуть от нее и соскучиться.

- У вас плотный график. Ты даже свой день рождения отмечал на съемочной площадке…

- Да. Но нет ничего приятней, чем работать в свой день рождения по профессии. У меня так уже было — «В движении» я тоже снимал осенью. Осенью 2001 года. И тоже встретил день рождение в компании единомышленников, каковой для меня всегда является съемочная группа.

Биография
Фильмография