Пила
09.03.2014

Кинематограф – огромная доля этого вида развлечений служит лишь своему прямому назначению, а именно — увлечь зрителя, дать ему возможность расслабиться, наслаждаясь предоставленным ему зрелищем в соответствующем предпочтениям потребителя жанре. Даже такой жанр, как изначально был создан, чтобы доставить необычный вид удовольствия людям, любящим пощекотать себе нервы – страх. Однако со временем, этот жанр породил много достаточно необычных ответвлений, сильно отличающихся от привычных канонов. И когда ужасы начали склоняться к фильмам с более глубоким смыслом, чем просто показ страшных «рож» из темноты, появился жанр триллера – куда более осмысленные ужасы, зачастую затрагивающие самые потаенные аспекты человеческой сущности. Одним из самых ярких представителей этого жанра является серия фильмов “Пила”.

Первая часть фильма, снятая в 2004 году режиссером Джеймсом Ваном, называлась “Пила: Игра на выживание”. Фильм сразу полюбился зрителям своим великолепным сюжетным поворотом и глубокой философией, весьма неплохо поданной в контексте ужасных испытаний на выживание, которые устраивал своим жертвам по ходу фильма маньяк, по кличке “Конструктор” или же “Пила”. Картина сразу же заработала самые . Суть его испытаний , как правило заключается в том, что жертва похищается и помещается в такие условия, при которых ей нужно выдержать какое-либо испытание (обычно связанное с нанесением себе телесных повреждений) или же она будет уничтожена специальным механизмом. На “игру”, как ее называет сам Конструктор, обычно отводится не более минуты, хотя бывают и исключения. Суть испытаний – вовсе не садистское наслаждение, как может показаться на первый взгляд. Своими испытаниями, Пила заставляет людей понять всю ценность их жизни. В фильме присутствует весьма точная фраза, сказанная Конструктором выжившей жертве: “Большинство людей в нашем мире совершенно не ценят жизнь. Но только не вы. И не теперь”…

После успеха первой части было снято еще целых 6 частей франшизы, и каждая привносила в сюжет какие — то новые, оставшиеся за кадром в предыдущих частях повороты, лучше раскрывала личность Конструктора, и, конечно же, показывала зрителю все более и более суровые испытания человеческой воли жизни…

Фактически Пила – это единственная серия фильмов, которая имеет в своей копилке уже семь полноценных частей, но по прежнему продолжает радовать своих фанатов своей неповторимой атмосферой кровавых испытаний на выживание и знаменитой каждому зрителю философией: “Пока человек не заглянул в глаза смерти, невозможно сказать, на что он готов ради жизни”…