Банкет: как правильно его организовать
17.04.2014

Хотя бы раз в жизни каждому человеку доводилось бывать на банкете. Чаще всего это торжественное мероприятие проводится в ресторане и на него без приглашения приходить не принято. Время начала застолья зависит от торжества. Поэтому приглашение может быть как на обед, так и на званый ужин.

 

Особенности праздничного банкета

 

Гостей на праздничном вечере может быть разное количество. Именно от этого будет зависеть размер банкетного зала. Кстати, на свадьбу чаще всего снимают большие залы ресторана, чтобы гости чувствовали себя комфортно, и не было ощущения тесноты.

 

Между собой званые обеды или ужины могут отличаться не только по количеству гостей, а также и по форме организации застолья.

 

У входа в зал обычно выкладывается план размещения гостей или же их встречает человек, который сопровождает каждого до его столика. Сервировка стола выполняется согласно правилам этикета, а приглашенные рассаживаются по степени знакомства и общности интересов.

 

В последние годы в популярность вошел банкет-фуршет. Оформление этого застолья позволяет каждому гостю самостоятельно выбирать блюда, а также друзей на этом званом застолье.

 

Тонкости организации банкета

 

Праздничный , как и любое другое мероприятие, требует правильной организации. Чтобы избежать ошибок при планировании праздничного застолья следует знать некоторые нюансы.

 

При выборе ресторана для проведения торжества следует уделить особое внимание стоимости. Ее чаще всего называю из расчета на одного человека. Чтобы сориентироваться в ценовой политике, узнайте эту цифру в нескольких ресторанах.

 

Обязательно выясните, какие блюда и напитки входят в эту стоимость. Чаще всего спиртное в цену не включаются, поэтому за него придется платить отдельно.

 

Составляя меню, следует учитывать, что на банкете женщина в общей сложности съедает 800 грамм, а мужчина на 200-300 грамм больше. И это без учета десерта и фруктов. Зная эти цифры и количество приглашенных, правильно составить меню с разнообразными блюдами труда не составит.

 

Что же касается спиртного, то тут все намного сложнее. Ведь у каждого свои нормы. Поэтому один совет, ориентируйтесь на своих гостей. Так как вы с ними знакомы и можете предположить их любимые спиртные напитки, зная в каком количестве они выпивают. Если вы не знаете их вкусов, тогда можно корректно у них поинтересоваться.

 

Это основные моменты, которым следует уделить внимание. Но всегда могут возникнуть разные нюансы, о которых в одной статье невозможно рассказать. Поэтому, если у вас нет организаторских способностей, лучше планирование и организацию торжественного мероприятия доверить специалисту.