Как работает благотворительный фонд «Хамовники»
28.12.2013

Отечественный благотворительный фонд «Хамовники» славится своей открытостью. Всю информацию о нем можно легко найти в Сети: начиная от истории и заканчивая деталями последних завершенных проектов. Информация для тех исследователей, что желают подать заявку на финансовую поддержку проекта, тоже находится в свободном доступе. Сотрудники фонда даже советуют соискателям, какие документы лучше приложить к заявке, как создать первый и итоговый отчеты по проведенному проекту, как подготовить бланки и так далее. Работа ученых максимально упрощена: им остается заниматься только непосредственно сбором и анализом информации.

Подать заявку на участие в конкурсе грантов от «Хамовников» могут как коллективы ученых, так и индивидуальные исследователи. Данная опция доступна даже для юридических лиц — хотя фонд больше поддерживает частную инициативу. Главный критерий для выбора того или иного кандидата — опыт работы в приоритетной для благотворительного фонда отрасли и наличие необходимых навыков социологии или социальной географии.

В последнее время проекты «Хамовников» в основном касались активности жителей в регионах, а также работы локальных систем здравоохранения и муниципальных властей. Также фонд интересуют особенности поиска работы в регионах: возрастающая проблема отходничества, появление свободных профессий, ситуация с трудоустройством бывших сотрудников АЭС… Если ранее вы изучали подобные вопросы, значит, есть неплохой шанс на то, что данный благотворительный фонд сможет осуществить финансовую поддержку проекта, который вы захотите разрабатывать. Главное — вовремя подать заявку на сайте фонда «Хамовники». Если ваше исследование окажется успешным, сотрудничество с фондом вполне может обрести постоянную основу. Главное: конкретный результат и эффективное расходование средств, полученных по итогам победы в конкурсе грантов.

Есть, разумеется, некоторое ограничение в плане географии деятельности. «Хамовники» в первую очередь интересуются теми проектами, действие которых происходит на территории Российской Федерации (предпочтительно — в одном из регионов). Также желательно, чтобы исследование занимало не больше года. При этом учтите, что заявку лучше подавать за несколько месяцев до непосредственного старта. Перед принятием окончательного решения по поводу вашей кандидатуры обычно проходит около шести месяцев.

В отдельных случаях может обеспечить средствами только какую-то часть проекта — в зависимости от мнения независимых экспертов. Смета финансирования также может быть изменена. Это позволяет сделать финансовую поддержку проектов более универсальной, выделить деньги даже на те исследования, которые могли бы оказаться слишком претенциозными для маленькой группы специалистов.

Каждая группа исследователей, выигравшая в конкурсе грантов, считается полноценным партнером фонда. «Хамовники» согласуют с ней смету и этапы финансирования их работы, обсуждают промежуточные и итоговые результаты. Все функционирует как четко отлаженный механизм. Средства расходуются эффективно, а работа по сбору и анализу информации идёт в уверенном темпе. Вот как работает лучший в России благотворительный фонд социально-географической направленности.